进场交易项目工作流程

进场交易项目是指由代理机构组织实施的进入中心公共资源交易平台进行公开交易的工程建设项目和政府采购项目。进场交易项目管理和服务工作由中心工程建设科负责。根据《中华人民共和国招投标法》、《中华人民共和国政府采购法》及国家和省关于公共资源交易的相关规定,特制定本工作流程。本工作流程适用中心所有进场交易项目。

一、项目受理

1.预约办理。代理机构在项目公告发布前二日内,可通过电话等方式进行项目预约。服务大厅工作人员受理预约后,登录中心网站按照代理机构预约要求,预定开标室、评标室、监控室和答辩室。代理机构项目预约超过二日,其预约自动失效;

2.现场办理。①代理机构到中心服务大厅提交《委托代理协议》、项目审批核准书或相关文件、招标公告(加盖代理机构公章)。服务大厅工作人员首先审查代理机构主体信息录入情况,然后审查提交资料,审查合格后,填写《进场交易项目任务书》,办理项目登记和确定开标室、评标室、监控室和答辩室。代理机构在现场办理完结后将招标公告电子版发到交易中心公共邮箱(ykggzyjyzx@126.COM);②进场交易项目变更开评标时间的,代理机构须到服务大厅,提交变更公告(加盖代理机构公章),重新办理相关手续。

3.其它。①服务大厅工作人员对代理机构承办单一来源采购项目,不安排评标室,评审工作都在开标室进行;②服务大厅工作人员对代理机构复评或复议项目,须由代理机构提供相关监管部门的书面意见后,方可填写《进场交易项目任务书》,安排评标室和监控室。

二、项目实施

1.服务大厅窗口工作人员实时通知工程建设科派人到窗口签字领取《进场交易项目任务书》及项目审批核准书或相关文件、招标公告等项目资料。

2.中心对进场交易项目实行项目管理制。由工程建设科科长将进场项目分配到项目小组。项目小组第一时间与代理机构接洽,并及时将代理机构公告发至交易中心公共邮箱ykggzyjyzx@126.com的招标公告审验后标注“已审”,由网络信息科对“已审”招标公告在中心网站当日予以发布。项目小组对项目全程负责,直至本项目办结;

3.进场交易项目变更或补遗,不变更开评时间的,由项目小组与代理机构接洽及时发布变更公告信息;变更开评标时间的,项目小组在接受《进场交易项目任务书》后,继续对项目进行跟踪服务;

4.开标前一天,工程建设科通知代理机构按时参加开评标会议,同时做好开标室、评标室、监控室及答辩室各类电子设备、办公设备和耗材的检查和完善工作。如果需要相关科室协助配合,工程科要提前予以通知,并协助相关科室解决问题,确保开评标工作正常进行。

5.开标当天,项目小组负责IC卡认证工作,要有序组织投标供应商及时完成认证工作。在开标结束后,提醒代理机构人员进驻监控室,原则上项目小组在监控室派驻1名人员,须确保与代理机构随时保持联系,协助代理机构和保安人员开展相关工作。由保安人员指导评委放置手机等电子设备和个人物品,并根据评委短信信息,引导评委经红外线检测通过后进入指定评标室。如果评审专家未携带专家锁,项目小组将中心专家锁借给代理机构使用,并在使用后及时回收。

6.评审组长产生后,视做评标工作正式开始,由代理机构工作人员填写《开标项目情况表》,确定承办项目正式开始评审。评审期间,监督室人员和评审组通过音频系统进行交流,原则上任何人员不得进入评标室。①评审专家核验相关证件完结后,由保安人员从评标室取出交至代理机构;②商务报价表和询标记录在监控室打印,由代理机构交至保安人员送入评标室,询标记录表由评审专家填写询标内容后,由保安人员取出交代理机构,询标完毕后,由保安人员送入评标室;③如评审时间过长需要提供用餐,由代理机构交保安人员送入评标室。除以上情形外均被视做特殊情况,要一事一议,由代理机构工作人员填写《评审期间送入评标室资料签批单》和《评审期间人员进入评标室批准单》,交项目小组经中心领导签批后方可进入。采用最低价法的项目,符合性审查完毕视做评审工作结束。采用综合打分法的项目,价格分外分值打分完毕视做评审工作结束。评审结束后,由项目小组在《开标项目情况表》上确认后,保安人员方可允许代理机构进入评标室,进行汇总、复核、组织评委签字、完成评标报告等工作。在评审过程中,保安人员如遇到问题不能擅自做主,要按项目小组工作人员、工程科科长、办公室主任的先后顺序,获取意见后方能进行办理。

7.开评标结束后,代理机构将预中标公告和中标(成交)公告电子版发至中心公共邮箱ykggzyjyzx@126.com。项目小组要对当日发布的中标(成交)公告项目进行数据录入情况检查,同时还要对代理机构合同数据信息录入情况进行跟踪和督促。工程科要强化对代理机构交易数据录入情况的统计、分析和通报工作,要每月对代理机构交易数据录入情况进行通报,确保代理机构交易数据应录尽录。

8.招标工作结束后,项目小组要将《进场交易项目任务书》、项目审批核准单、招标公告等资料进行整理、归卷、装订后报办公室存档。

 

来源:      时间:2019-08-11打印本页