带头加强学习 作好示范引领

为扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,发挥领导班子的带头作用,916日下午,中心组织召开了领导班子专题会议,集中学习了主题教育相关内容,中心党总支书记、主任丁承志主持会议。
  

按照主题教育计划安排,领导班子成员分别学习了习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神、在中央政治局第十五次集体学习会议上的重要讲话精神、在中央和国家机关党的建设工作会议会议上的重要讲话精神、在内蒙古考察并指导开展“不忘初心、牢记使命”主题教育时的重要讲话精神、在中央党校中青年干部培训班开班式上的重要讲话精神等五项内容。

会议强调:中心领导班子主题教育要结合实际,严格按照上级的要求开展学习,每次学习班子成员分别领学教育内容,然后针对学习内容进行体会发言。围绕学习内容,结合实际, 丁主任就什么是初心谈了自己的体会:

他在发言中讲到,近期看了一些关于初心的电视节目,感受到了中国共产党带领中国人民能够取得今天的辉煌成就,真是来之不易。从1921年中国共产党成立到1949年建国,中国人民吃不饱、穿不暖,饥寒交迫,但这样的人为什么愿意跟着共产党,心往一处想、劲住一处使、拧成一股绳,形成了无坚不摧的革命力量呢,是信仰。

1949年建国到1978年,这30年间,国内解放战争仍未结束,国家经济处于崩溃边缘,不利于我国发展的因素很多,有些国家拒绝承认我国,在政治上试图孤立新中国,经济上实行封锁,军事上实行包围,妄图把新中国扼杀在摇篮中。面对诸多的严峻形式,中国共产党不失信心,采取了一系列措施果断解决了不利因素。在国内,解放战争获得了胜利;在国外,与多个国家建立了友好关系。经济上,建立了社会主义国营经济,实行了土地改革等;政治上,中国人民政治协商会议胜利召开,新中国不断向民主方向发展;外交上,抗美援朝取得了胜利,增强了中华名族在世界上的威信。总之,新中国人民民主专政的政权得到了巩固,国民经济得到了恢复和发展,为新民主主义社会向社会主义社会过渡打下基础,开始全面建设社会主义,我国进入了一个崭新的历史阶段。为什么党能够带领新中国冲出封锁和包围,是信仰的力量。

1979年至今40年,是我国社会生产力发展最迅速、综合国力上升最快、人民得到实惠最多、国际地位显著提升的一个时期,实现了我国由计划经济向社会主义市场经济的转变、由农业大国向工业大国的转变,人民的生活水平显著提高,最明显的是体现在衣食住行上。一是服饰绚丽多彩。改革开放以来,人们的衣着打扮丰富多彩、个性服装的花色时尚、款式更加多样化,面料、质地也发生了很大的变化。凭布票穿衣的时代一去不复返了,人们的生活水平基本达到小康。二是饮食日益丰富。“民以食为天”,虽然人们将“食”作为生活的最低标准,但同时也将“食”作为生活的最高追求和享受。从“食”的变化中,反映出了社会的贫富盛衰,体味到了社会历史的变迁。改革开放以来,人民群众不但吃的饱,还可以吃好,营养均衡,粗细搭配,绿色食品深入人心。粮食供求市场化,粮票消亡成为历史的必然。我们的物质生活极大地丰富了,人们对于吃的要求也越来越高了,不仅要“吃好”,还要吃得健康,科学卫生观念深入人心。以前因粮食不够吃用来充饥的野菜、粗粮,如今已成为餐桌上的健康食品。三是居民住宅面貌一新。改革开放以来,居住面积扩大,居住和谐宁静。居住条件有了明显改善,老式的普通民居已经不能满足人们的居住需求,新型的住宅小区拔地而起,楼房鳞次栉比,犹如一座新城。今天,人们居住的选择更多了,有高层住宅区,有复式楼,有花园小区,甚至还有单门独院的特色别墅。四是交通四通八达。改革开放以来,交通条件明显改善,铁路、高速公路和航线快速增长,极大地方便了人民群众的生产生活和日常出行。现在,高铁已成为人们出行的主要交通工具了。 

最后指出:在党的带领下,改革开放40年硕果累累,给我们的国家和民族带来了深刻影响。人民生活水平的巨大变化,是改革开放给中华大地带来的福音,是党的好政策和人民辛勤劳动的结晶。历史是一面镜子,在不同时期,为什么我们党能够从小到大、由弱到强,不断发展壮大起来,为什么人民群众能够始终坚定不移地跟党走,这仍是信仰的力量。信仰凝聚人心,成就梦想。信仰是什么,信仰是我们中国共产党人唯一不变的初心,不忘初心,方得始终。当前,在公共资源交易工作中,我们中心的信仰就是带领广大党员干部,不忘初心、坚定信仰,不断提升服务能力,增强服务对象的获得感和满意度,以优异的成绩向新中国成立70周年献礼!

中心领导班子以实际行动扎实开主题教育,为中心党支部和广大党员起到了示范带动作用。

来源:      时间:2019-09-19打印本页