营口自贸区至鲅鱼圈疏港铁路新建工程PPP项目

资格预审公告

 

营口自贸区至鲅鱼圈疏港铁路新建工程已由营口市人民政府批准采用PPP模式进行投资建设,授权营口市交通运输局(以下简称“招标人或市交通局”)作为项目实施机构,具体负责项目的前期准备、项目采购和全生命周期监管等工作。

国信招标集团股份有限公司受营口市交通运输局委托,依据《财政部关于印发政府和社会资本合作项目政府采购管理办法的通知》(财库〔2014215号)等有关法律法规及文件要求对营口自贸区至鲅鱼圈疏港铁路新建工程PPP项目进行社会资本采购,通过公开招标方式选定项目社会资本。现将资格预审有关事宜公告如下,欢迎符合条件的社会资本方(以下简称“申请人”)参与资格预审申请。

一、招标项目编号GXTC- 1842181

二、项目名称:营口自贸区至鲅鱼圈疏港铁路新建工程PPP项目(以下简称“本项目”)

三、本项目投资估算:人民币457048.00万元。

四、项目概况

1、线路情况

(1)营口自贸区至鲅鱼圈疏港铁路

营口自贸区至鲅鱼圈疏港铁路起自既有沙鲅线鲅鱼圈北站,利用既有沙鲅线约7.91km,新建线路由沙鲅线范屯站沈阳侧咽喉引出,沿既有哈大高铁并行敷设,出站后继续沿哈大高铁向北前行,于盖州西站西侧设置北海站,出站后分别跨盖陈公路、大清河后折向北,沿庄林路西侧前行,于忠旺厂区南侧设置兰旗站,出站后跨越庄林路,沿庄林路东侧前行,跨越边海铁路及庄林路后,以桥梁形式沿博文路前行至设计终点体育公园站,新建线路长度42.979km

(2)货运联络线

1)新建至咸水河站货运联络线

咸水河站联络线起自营口自贸区至鲅鱼圈疏港铁路二道线路所,出线路所后折向西,跨越咸水河后与既有边海线衔接,新建线路长度1.382km

2)新建至坨台站货运联络线

坨台站联络线起自营口自贸区至鲅鱼圈疏港铁路二道线路所,出线路所折向东,与既有边海线衔接,新建线路长度1.738km

(3)嘉晨集团及石钢京诚铁路专用线

嘉晨集团铁路专用线由既有边海铁路坨台站大石桥侧咽喉引出,出站后折向东,沿规划的黄河路及嘉辰大道前行后引入嘉辰集团厂区,新建线路长度4.548km(不含厂区内部分)。

石钢京诚铁路专用线由嘉辰集团厂区引出,折向东沿规划金牛山大街前行,跨越冶金街后引入石钢京诚厂区内,新建线路长度1.483km(不含厂区内部分)。

2、主要技术标准

1)营口自贸区至鲅鱼圈疏港铁路

铁路等级:I

旅客列车设计速度:160km/h

正线数目:双线;

最小曲线半径:一般2000m,困难1600m

限制坡度:客货共线地段:6‰,客运地段:一般20‰,困难25‰

牵引种类:电力;

机车类型:货运:HXD系列,客运:电力动车组;

牵引质量:5000t

到发线有效长度:货运1050m,客运:270m

闭塞类型:自动闭塞。

2)嘉晨集团及石钢京诚铁路专用线

铁路等级:专用线;

正线数目:单线;

限制坡度:6‰

最小曲线半径:300m

牵引种类:电力;

机车类型:HXD系列;

牵引质量:5000t

到发线有效长度:1050m

闭塞类型:半自动闭塞。

3)新建货运联络线

铁路等级:Ⅱ级;

正线数目:单线;

限制坡度:6‰

设计速度:80km/h

最小曲线半径:500m

牵引种类:电力;

机车类型:HXD系列;

牵引质量:5000t

闭塞类型:半自动闭塞。

五、采购需求

本项目为PPP项目,合作期限为30年(含2年建设期),计划 2020年开工,2022年建成。通过公开招标的方式采购合格社会资本方,由中标社会资本方与政府方出资代表共同在项目所在地组建项目公司。项目公司负责本项目的投融资、建设、运营维护工作,全生命周期结束后政府方依据机车账面残值回购机车,项目公司名下其余资产全部无偿移交给政府方指定机构。项目公司应在移交前进行恢复性大修工作,保证移交的项目资产仍处于完好运营状态。在全生命周期内,项目公司提供铁路运输服务,并有权获得铁路运营收入及政府可行性缺口补助。本项目政府方补贴年限为15年(从项目具备运营条件并投入使用之日起算),超出补贴年限政府方不承担可行性缺口补助责任。

六、申请人资格条件

1. 基本资格条件

①具有独立承担民事责任的能力;

②具有良好的商业信誉和健全的财务会计制度;

③具有履行合同所必需的设备和专业技术能力;

④有依法缴纳税收和社会保障资金的良好记录;

⑤参加本次招标活动前三年内,在经营活动中没有重大违法记录;

⑥法律、行政法规规定的其他条件。

(以联合体形式投标的,联合体所有成员均需满足此要求)

2. 特定资格条件

①申请人是在中国大陆境内依法成立、并具备承担本项目投融资能力的独立法人实体。法定代表人为同一人或者存在直接控股、管理关系的不同单位,不得以两个或两个以上申请人身份同时参加本项目;已作为联合体成员参与的单位,不得在原联合体或其承继主体尚有效存续的情况下另行单独或通过加入其他联合体参加本项目的资格预审;

(以联合体形式投标的,联合体所有成员均需满足此要求)

②申请人须具有相关行业主管部门颁发的有效的安全生产许可证、具备建设行政主管部门核发的铁路工程施工总承包特级资质;

(以联合体形式投标的,联合体牵头人需要满足此要求)

③申请人须具有国家铁路局颁发的铁路运输许可证;

(以联合体形式投标的,联合体牵头人需要满足此要求,联合体牵头人下设分子公司具备铁路运输许可证可视为联合体牵头人具备)

财务能力:申请人截至20181231日,经审计的净资产不低于人民币45亿元;

(以联合体形式投标的,联合体牵头人需满足此要求)

近三年财务状况良好,无亏损;

(以联合体形式投标的,联合体所有成员均需满足此要求)

⑥企业业绩:至少有一项40公里以上国内铁路运营业绩;

(以联合体形式投标的,联合体牵头人需满足此要求,联合体牵头人下设分子公司具备上述业绩可视为联合体牵头人具备)

⑦信誉要求:被“信用中国”网站(www.creditchina.gov.cn)中列入失信被执行人和/或重大税收违法案件当事人名单的投标人、被中国政府采购网(www.ccgp.gov.cn)列入政府采购严重违法失信行为记录名单中被财政部门禁止参加政府采购活动的投标人(处罚决定规定的时间和地域范围内),无资格参加本项目的采购活动。

(以联合体形式投标的,联合体所有成员均需满足此要求)

⑧申请人授权的委托代理人应具有与申请人单位(或其所属集团公司、或其分、子公司)签订的一年以上(含一年)的劳动合同或社会养老保险关系证明。

(以联合体形式投标的,委托代理人应为联合体牵头人或其所属集团公司、或其分、子公司在职员工)

注:申请人须同时满足上述所有要求,本项目接受联合体投标,以联合体形式投标需提供联合体协议书,联合体成员家数不得超过2家。

七、资格预审文件获取

1、资格预审报名:凡具备上述资格条件并对本项目感兴趣的申请人,需携带企业法人营业执照(副本)、近三年(2016-2018年)度经审核的财务审计报告(联合体投标的所有成员均需提供)、特定资格条件要求的安全生产许可证、铁路工程施工总承包特级资质证书、铁路运输许可证(若提供下设分子公司铁路运输许可证,须同步公司隶属关系证明,下同)、业绩证明(中标通知书及委托协议)、信誉查询证明、被授权人劳动合同或社会养老保险关系证明、被授权人身份证和法人授权委托书(须将上述资料的复印件加盖单位公章装订成册)于2020316日至2020323日,每日上午830分至11时,下午1330分至16时(北京时间),到国信招标集团股份有限公司辽宁分公司(地址:营口市站前区东新路7-12号)购买资格预审文件。

2、资格预审文件售价:500元人民币/套。

    八、资格审查及确定潜在申请人的方法

本次资格预审采用合格制,所有通过资格预审的申请人均可参与本项目后续采购。资格预审合格的申请人少于3名时,则按《政府和社会资本合作项目政府采购管理办法》(财库〔2014215号)第八条规定执行。

招标代理机构将在资格预审工作结束后3个工作日内向资格预审合格的申请人发出书面的预审结果,未参加本次资格预审及资格预审不合格的申请人均不得参加本项目后续采购。

九、资格预审申请文件递交截止时间202049日上午930分。

十、资格预审申请文件递交地点:营口市审批技术审查与公共资源交易中心(地址:营口市西市区民生路28号,原营口市沿海产业基地汇达广场)

申请人的法定代表人(需携带法定代表人身份证明文件)或者授权委托代表(需携带法定代表人授权书及被授权人的身份证原件)递交资格预审申请文件。

逾期送达的或者未送达指定地点的申请文件,招标人不予受理。

十一、发布公告、补充、变更媒体:同时在辽宁省招标投标监管网、辽宁政府采购网和营口市公共资源交易网发布。

十二、联系方式

招标人:营口市交通运输局

  址:营口市金牛东大街

联系人: 赵科长

  话:0417-3306016

招标代理机构:国信招标集团股份有限公司

执行机构:国信招标集团股份有限公司辽宁分公司

    址:营口市站前区东新路7-12 

联 系 人:崔学振、安凤瑞

    话:0417-33552663355080  

    箱:ykgxzb@126.com

     

 

来源:      时间:2020-03-16打印本页