开标“不见面”犹如“面对面”

                  

                   —我市首例“不见面”开标项目顺利完成

 

319日上午,市食药品中心检验能力提升工程项目在市审批技术审查与公共资源交易中心完成“不见面”开标。这是我市完成的首个“不见面”开标项目,同时标志着我中心“不见面”开标模式的正式运行。


  
  

走进开标室,这个平时能容纳100人左右的房间内,仅坐了招标人代表2人、监委1人、招标代理公司2人。工作人员忙着调试耳麦、话筒、摄像等设备,开标前的准备工作紧张而有序。

   

930分,代理机构工作人员正式宣布开标。投标人名单开始解密,2分钟后,8家投标人名单及签到状态出现在屏幕上。工作人员宣读开标注意事项,投标人同时解密投标文件,不到1分钟,进度条拉满,投标文件批量解密成功,投标价格、项目工期等开标信息一一呈现。从开标到结束,全程可视、实时见证、实时监管、全程可溯。整个开标过程只有25分钟,是以往用时的四分之一,极大地提高了工作效率,降低了投标企业交易成本,仅此项目可节约企业经济成本2万元,并有效规避了投标人之间相互串通的风险,确保了公共资源交易活动的公平、公正,同时还最大限度避免了疫情输入的可能。

“不见面”开标是市住建局与中心实现疫情防控和服务经济社会发展的重要举措,也是我市大力推行公共资源交易全流程电子化的一项新成果。“使用“不见面”开标系统,招标人、投标人无须见面,只需在家中登录该系统,即可完成投标文件在线解密、报价确认、实时答疑等操作,开标“不见面”犹如“面对面”。

经过市住建局、中心和代理机构的共同努力,今天“不见面”开标项目首试成功,打通了招投标全程电子化最后一公里,实现了投标人“一次都不跑”。今后,中心将与相关部门密切配合,在做好经验积累、系统优化、硬件提升的基础上,持续推进“不见面”开标模式的常态化运行,不断优化我市营商环境。

 

来源:      时间:2020-03-19打印本页