完善拍卖机构抽取 创新电子交易平台 中心产权交易工作迈上新台阶

为积极响应国家发改委关于公共资源交易全国“一张网”建设要求,即公共资源交易平台从依托有形场所向以电子化平台为主转变,构建全国一体化的公共资源交易平台体系,打造纵横贯通的全国“一张网”,推进产权交易工作更上新台阶,近日中心领导班子带领相关科室全面分析产权交易工作,查找自身短板,研究制定改进措施,着力开创产权交易工作新局面。

产权交易是公共资源交易的重要组成部分,产权交易工作的规范和创新,是决定公共资源交易发展的关键因素。目前,中心产权交易工作涉及项目种类、范围有限,业务量偏少,交易主要通过拍卖和协议签约等传统方式实现,在拍卖机构的选用上也存在诸多不足,尚未实现电子化交易。为了扭转这一局面,中心决定打造传统方式与电子化交易相结合的产权交易模式,使国有产权交易工作更加适应社会经济发展的需要。
         
       一方面,征集符合拍卖资质的机构,建立拍卖机构数据库,营造广泛参与的竞争环境,实现拍卖阳光化。中心通过公共资源交易网站发布了拍卖机构征集公告,同时,责成易讯电子公司制做拍卖机构随机抽取软件,以确保今后在拍卖机构抽取环节彻底克服人为干扰因素,实现拍卖工作的公开公平公正。另一方面,立即着手开发国有产权网上竞拍系统,探索远程竞价交易,实现交易电子化。易讯电子公司根据中心提出的交易需求,在最短时间内开发出产权交易全程电子化交易系统,保证产权交易的委托、信息发布、报名、保证金交纳、竞价、结果公示和成交确认等环节都能够在网上进行。特别是网络竞价环节,竞买人可以在任一网络终端登录中心网站注册,待竞价时间开始便可同时参与竞价,竞价人之间报名资料和信息完全保密。交易行为全部在网上进行,从技术层面上杜绝了现场交易过程中可能出现的围标、串标等现象,既方便了竞价人,也有利于国有资产的保值增值,实现交易质量、效益和效率明显提升。
     
    
      

目前,拍卖机构随机抽取软件和电子化交易系统均进入试运行阶段下步,将组织相关工作人员进行电子化交易实操演练,争取在最短时间内投入使用,助力营口市经济发展。

来源:      时间:2020-03-20打印本页