快捷导航
您当前的位置:网站首页科室风采
 
靶向问题 研究举措 切实加强业务档案管理

326日,为提升中心业务档案管理水平,同时尽快解决中心各业务科室积压的业务档案未能及时上交的问题,办公室召开科内工作会议,靶向问题,研究举措,切实解决实际问题。

一是健全完善档案管理制度。健全和完善《中心业务档案管理办法》,根据各类交易业务工作流程和工作内容,制定科学合理的归档目录,确保在中心操作环节产生的文件资料做到应归必归,真实反应交易活动的全过程。建立完善档案查询制度,依法依规提供档案查询服务。严格遵循管理制度和流程对各类公共资源交易中心业务档案进行归档整理,提高档案利用效率,有助于资料查询的便捷性和清晰度。

二是强化档案接收管理。明确要克服日常工作繁忙的不利因素,无条件为各业务科室提供服务和帮助,确保业务档案及时上缴。同时加强档案接收管理。严格按照相关管理办法规定接受档案,对档案内容缺失或存在其它不符合接受条件的档案一律予以退回。

三是强化档案保管和借阅使用管理。档案专管员要积极做好档案的防虫、防霉、防潮等保管理工作,同时严格规范查阅、借阅、复印等业务档案的使用管理。在档案保存期满后,由档案管理员编制清单,组织相关人员进行鉴定,经分管领导审核后,按照《中华人民共和国档案法》的规定程序进行销毁。

交易档案是中心交易活动原始记录,是进场交易工作规范性、合法性的体现。抓好档案的规范化管理工作,为中心各项工作高质量发展提供有力支撑。

来源:      时间:2020-03-27打印本页