落实精准帮扶 助力全面小康

2020年是全面建成小康社会的决战决胜之年。为深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,认真贯彻落实党中央和省市委关于坚决打赢精准脱贫攻坚战,促进乡村全面振兴的部署要求,48日下午,市委副书记吴绍维在盖州市榜式堡镇主持召开了脱贫攻坚工作调度会,对脱贫攻坚和驻村帮扶工作进行再部署、再推进、再动员。

营口市审批技术审查与公共资源交易中心对口帮扶村为盖州市榜式堡镇马连裕村。该村面积约18平方公里,共11个村民组,耕地面积2667亩,人口总数3351人,人均可耕地约0.8亩。2016年、2017年、2018年三年间,村里共有建档立卡贫困户112户,计192人,通过扶贫措施,达到了人均年收入5000元的脱贫标准,解决了“两不愁”问题。在“三保障”问题上,又先后解决了符合危房改造条件的14户、21人的住房问题。2019年,通过多方协调,努力为帮扶村争取了1.5公里的村路修建指标,帮助解决村路积水、出行困难的问题。目前,在“三保障”问题上,仍有4户贫困村民的住房需要维修、翻修,计划今年10月底前能够进住新房,实现全部脱贫。

中心党总支书记、主任丁承志在汇报中表示:2020年,中心将努力完成四项帮扶工作:一是定期深入帮扶村开展调研活动,及时解决相关问题,全年调研达到4次以上。二是开展节日慰问活动,为帮扶村送去慰问品或慰问金,保障贫困村民节日生活需要。三是协调相关单位为村民安装体育健身器材,丰富体育文化生活。四是为村配置2台办公电脑,改善办公条件。

下一步,中心将认真落实此次会议精神,按照已经明确的目标任务,扎实做好对口帮扶工作,如期完成驻村帮扶任务。

来源:      时间:2020-04-10打印本页