快捷导航
您当前的位置:网站首页科室风采
 
产权转让和股权转让的区别

股权转让,是公司股东依法将自己的股东权益有偿转让给他人,使他人取得股权的民事法律行为。产权转让是指财产所有权和经营权的有偿转让。两者是不同的概念。

1. 股东是企业的所有者,股权转让的主体是企业股东,客体是企业股份或权益 ; 企业是资产的所有者,产权转让的主体是企业,客体是企业的资产。

2.转让股权时,涉及三个独立主体:即为被转让企业的股东 ( 转让方 ) 、被转让企业 ( 客体 ) 和受让企业 ( 购买方 ) ; 而转让资产则仅涉及两个独立主体:转让资产的企业 ( 转让方 ) 与受让资产的企业 ( 购买方 ) ,与转让资产的企业股东没有直接关系。

3.发生股权转让行为时,被转让企业 ( 转让的客体 ) 有独立的法人资格和转让前后被转让方法人地位始终保留并且属于被转让方的资产不变 ; 否则是转让资产的行为。

来源:      时间:2020-04-28打印本页