中心清理挂账保证金工作取得阶段成果

为切实减轻企业负担,营造良好的营商环境,中心于2019底启动挂账保证金清理工作,并成立保证金专项清理小组,集中对2013年以来挂账保证金进行清理。

专项小组成立后,立即着手制定保证金清理实施工作方案,同时开展保证金全面摸底调查,根据挂账保证金具体情况,将其划分成正常应退、投标保证金转履约保证金、供应商信息不全、无法确定项目、收据和验收单未予提供、中标人不签订合同等七个分类,按照“先易后难,应退即退,统筹推进”原则,对符合退付条件的保证金,先后两次予以退付。共退付挂账保证金372笔,金额1488万元,其中投标保证金265笔,金额529万元,履约保证金107笔,金额959万元。

下一步,中心将对尚未退付保证金集中攻坚克难,逐类研究分析退付举措,对符合退付条件的及时予以退付,力争在7月底前全面完成挂账保证金清理工作。

来源:      时间:2020-05-22打印本页