优化流程 规范操作 提升服务

——《营口市审批技术审查与公共资源交易中心企业国有产权交易管理办法(试行)》发布

 

   近日,《营口市审批技术审查与公共资源交易中心企业国有产权交易管理办法(试行)》(以下简称“办法”)签发,为市本级企业国有产权交易提供了统一规范的规则依据。该《办法》以《企业国有资产交易监督管理办法》(国务院国资委、财政部令第32号)及相关法律法规为原则,按交易流程共分826条,明确了制定的依据、目的、适用范围、工作原则等,进一步规范产权交易行为,促使产权交易行为公开公平公正,确保国有资产保值增值。

一、创新再造流程,交易效率与规范并重

中心综合服务大厅受理项目,编制产权交易任务书,业务科室接收产权交易任务书后进行业务办理。业务科室可线下线上同时对转让方的转让行为进行办理,简化流程,缩短节点时间,实现“一门一次”便可完成材料提交,在统一规范的前提下极大提高了交易效率。

二、强化内控管理,筑牢风险屏障

《办法》对交易流程的每个环节进行分解、细化,彰显层层传导、环环相扣的交易特点,尤其在实施交易环节,对拍卖、网络竞价的操作程序进行点对点设计,在多方见证的同时,运用软件系统和信息技术,擦亮交易链,筑牢防腐墙,确保交易阳光透明。

三、注重细节设计,增强操作性

从转让申请到标的交割,《办法》明确规范了各方交易主体的交易行为,在相关法律法规的框架内,由始至终对整个交易流程所有参与主体的交易行为进行规范,做到“授之有据、行之有规、错之有责”,各交易主体权责明晰,凸显可操作性。

四、提升服务水平,优化营商环境

立足“放管服”,在遵守相关法律法规的基础上,《办法》对各方交易主体的交易行为作出“一次性告知”。一般情况下,只要符合“一次性告知”的内容,便具备了交易条件,实现从多次跑变为一次跑,从线下跑变为线上传。

《办法》自202061日起施行。此前,中心领导班子组织相关科室对《办法》进行多次集体探讨和论证,并征询了国资监管部门意见。该《办法》的发布,是中心规范制度体系建设的重要一步,也是中心三年规划中质量建设年提质增效的重要举措。

来源:      时间:2020-06-05打印本页