快捷导航
您当前的位置:网站首页科室风采
 
电子交易平台为什么要设置开标“签到”环节?

电子交易平台为什么要设置开标“签到”环节?

《电子招标投标系统技术规范》规定电子交易平台应当具备参加开标的人员通过网络远程办理电子签到的功能。《电子招标投标办法》规定所有投标人均应当准时在线参加电子开标。电子签到是参加开标会的全体人员向开标主持人报到,电子签到记录可证明投标人参加了在线开标会。

电子开标已有解密,还有必要签到吗?

在此,可能有人会有疑虑,投标人完成了投标文件解密即可证明其参加了开标会,此时还有签到的必要吗?

目前可能的投标文件加密、解密方式有三种:招标人和投标人联合密钥加密和解密,招标人或交易平台运营机构密钥加密和解密,投标人密钥加密和解密。

当采用上述第二种解密方式时,投标人并未参与到解密环节,不过,此时投标人无需解密也就没必要签到了,但该方式并非主流,不能保证在开标前投标文件是否已提前解密,各参与主体信任度较低,使用较少,故《电子招标投标办法》要求所有投标人必须参与开标会,若交易平台无签到环节,则难以证明投标人是否参与了开标。

开标过程没有签到还能参与解密吗?

按照开标程序,必须先签到才能进入到解密环节,投标人未签到无法解密。部分电子交易平台为了简化操作,提升用户体验,默认投标人进入线上开标大厅即自动完成签到,表面上看是没有签到既开始解密了,实际上还是先签到后解密。

来源:      时间:2020-07-08打印本页