多措并举 推动交易数据上传提质增效

数据上传工作作为公共资源交易平台建设的重要内容之一,是省考核各市平台建设的具体量化指标,受到省、市政府及各级领导的高度关注。中心高度重视数据上传工作,做了大量卓有成效的工作,取得了优异成绩,今年前4月我市在全省考核中一直保持前三名。由于多种原因, 5-6月在全省排名下滑。针对这一情况,我中心加大工作力度,查原因找不足补短板,多措并举,迅速扭转了局面,推动了数据上传工作提质增效。主要做法是 

、坚持完善工作机制,切实为做好数据上传工作提供坚强保障一是与市公管办联合下发了《关于加强公共资源交易平台数据上传工作的通知》明确各分中心负责本行政区域内代理机构录入工作,各代理机构是数据上传工作的责任主体,单位负责人是第一责任人各网络技术公司负责技术指导工作,及时解决存在的问题。二是明确中心内部数据上传工作职责。中心主任丁承志主持召开主任办公会议,专题研究数据上传工作,印发了《会议纪要》,理顺工作关系,明确责任科室和工作职责,做到有人管事,有人干事。三是建立协作机制。中心与省信息中心、市发改委等市直部门、易迅软件公司通力合作,在制定政策、信息交流、数据共享、解决问题等方面广泛交流,互通有无,资源共享
    二、坚持问题导向切实解决数据不全面、不及时、质量不高的问题。一是把市公共资源交易平台建设及数据上报情况纳入检查督导工作内容。二是积极着手研究公共资源交易运行规则、运行流程的软件开发工作。三是明确专人负责录入交易数据。四是对不按要求提供交易数据的项目单位或招标代理机构,由中心采取暂停安排开标室、评标室等措施,保证交易数据全面上传。
    三、坚持提升能力,确保各领域交易数据上传质量一是开展专题培训。组织市本级招标代理机构对交易平台系统2.0招标代理操作流程进行培训,组织对各县区分交易中心系统建设和平台有关科室负责人和具体工作人员进行培训。召开全市公共资源交易数据上传工作推进会议。3个分中心全市30余家中介代理机构的分管领导工作人员参加会议。会议对公共资源交易平台数据上传相关技术进行了全面解读,通报了我市各家代理机构公共资源交易平台数据录入情况,对5家先进单位进行表扬对数据上传工作提出具体要求。
    四、坚持服务理念,以服务促进数据上传工作水平提升。一是主动作为、抢前服务。中心改变工作模式,主动对接中介代理机构,及时了解和掌握其存在的问题,将代理机构反馈的问题和困难集中汇总,分门别类的逐条制定解决办法,形成良性互动。二是针对个别代理机构的重难点问题,进行点对点、一对一指导,共性问题集中统一解决,共同推进数据上传工作平稳有序发展。三是发挥项目小组作用。各项目小组将工作重点放在数据录入上,指定专人跟踪项目进展情况,及时了解和掌握项目运转程度。
   
坚持考核拉动,推动数据上传工作提档进位。一是对标省级考核标准,每周对平台应用和数据上报情况进行统计和评价,在中心周工作例会上通报。二是明确中心数据上传情况责任人,确保平台应用和对接到位,数据填报准确。三是规范交易平台管理和数据完整性,严格落实要求和“应进必进”的原则,要求代理机构按照数据规范认真填写,确保数据的准确性、及时性、全面性。

 

来源:      时间:2020-09-09打印本页