助力优化营商环境建设 减轻企业负担 推行投标电子保函业务

        1112日上午,中心召开《助力优化营商环境建设,减轻企业负担,推行投标电子保函业务》研讨会议,会议邀请了工保网投标保证金电子保函整体解决方案服务商进行现场演示讲解投标电子保函业务,中心副科级以上干部参加会议。


电子保函是由保险公司、银行、专业担保机构应投标人的请求,向招标人开立的一种电子担保凭证。在互联网招标采购的新兴模式下,以云计算为基础,搭建SaaS云服务系统,结合大数据、人工智能等新兴技术,以分布式高可用的微服务架构为指导思想实现弹性扩展功能齐全、高效互动的信息系统群,实现科技赋能运营全流程。流程简单,周期更短,定价灵活;综合成本低偿付能力强,公信度高无需抵押,无需反担保,全程电子留痕。

推行电子保函的优势在于一是在工程建设、政府采购、产权交易等领域,推行以保险、保函等替代现金缴纳涉企投标保证金,减轻企业现金流压力。二是全流程电子化,手续便捷,低时间、低成本。三是推行投标保证金线上缴退,实现在线提交、在线查核,便于在线监管。

下一步,中心将深入研究投标保证金电子保函在中心落地的可行性,着力为投标企业提供优质高效的资金解决方案,努力为我市营商环境建设做出贡献。

来源:      时间:2020-11-12打印本页