知识涵养信念 坚持成就梦想

——营口市审批技术审查与公共资源交易中心“学习强国”学习纪实

 

“学习强国”学习平台上线以来,中心党总支积极响应上级号召,认真组织党员干部下载使用。为了提高大家的学习兴趣,营造“真学、勤学、好学、活学”的深厚氛围,中心各级党组织充分利用“学习强国”学习平台,开展了一系列学习活动,确保学习“有组织、有引领、有管理、有服务”,从而推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不断走向深入。

一是搭建学习组织架构,加强组织领导。为打造学习型机关、服务型机关、创新型机关,中心党总支发挥政治优势和组织优势,以党组织关系为依托,采取总支和支部分级负责,上下联动的方式,以支部为单位,建立了“纵向到底、横向到边”覆盖全中心的学习架构,为“学习强国”的学习提供组织保障。

二是建立支部学习群,形成学习格局。按照一切工作到支部的要求,分别建立了支部“精神充电站”学习群,要求群里每名党员每天将学习答题分数发布到群,如有因故未发的同志,大家相互提示,督促学习答题,保证每人每天都能完成学习答题任务,逐渐形成支部之间、党员之间相互学习、共同提高的学习新格局。

三是坚持领导带头先学,营造学习氛围。按照建立党员领导干部工作联系点的要求,将领导班子成员纳入支部学习群,参加支部学习、与大家一起答题报分数。领导要求普通党员做到的,首先自己做到,在答题群里,始终坚持早答题,先报分,持续带动大家互动学习,浓厚学习氛围,起到了良好的示范带动作用。有的同志早起第一件事就是进入“学习强国”平台答题,还有的同志休假也没有忘记答题;大家平时谈论的也不再是抖音、“网购”,而是今天的“学习强国”得了多少分,强国平台上又增加了什么新的版块——随时随地学、见缝插针学,看要闻、学思想、答试题、晒积分,一股比学赶超的浪潮正在兴起。

四是定期通报学习成绩,促学效果明显。坚持每季度通报一次学习分数,将学习成绩前20名的同志在党员群进行通报表彰,表彰先进、带动后进,以学习成绩促学习,特别是分数相差不多的同志之间,总是想方设法把分数赶上去,逐渐形成了你追我赶、比学赶超的学习环境,学习动力足了。

五是组织挑战答题活动,增强学习趣味。充分利用集中上党课、“中心大讲堂”等过组织生活和党建活动的有利时机,安排学习强国挑战答题、知识竞赛等活动,每次比赛选手们都积极参与,激烈角逐,现场气氛热烈,让大家不再感到学习枯燥,增强了学习的趣味性。

目前,中心的强国学习已蔚然成风,个人学习分数平均达到了20000分以上,大家把“学习强国”学习作为每日不可缺少的一种生活方式,把一开始的“要我学”积极转变为“我要学”。通过开展各种活动,有效激发大家学习的能动性,学习质量有了很大提升,党员干部的理论修养、思想觉悟更是得到了净化和提升,通过知识涵养理想信念的成效日趋明显。

 

来源:      时间:2020-11-20打印本页