快捷导航
您当前的位置:网站首页科室风采
 
减少评标过程中的问题确保评标工作公开公平公正

在实际工作中对招标采购活动的评审工作只有好好地把握细节性问题,才能使相应的招标采购活动真正体现出应有的客观公正性。

1.为了确保评审工作的客观公正性,有效防范暗箱操作和各种腐败行为的发生,评审委员会产生的最佳时间最好应当选在“公开开标”日期到来之前的半天。

2.作为评标委员会就必须要具有相应的、不同专业角度的专家成员参与评审,而不能仅仅局限于某一个方面。

3.一个具体的招标采购活动中,其评委会成员的选定,只能从有关部门的“专家库”中,根据实际需求的数量及专业技术方面的要求等,随机地抽取具体的评审专家名单,只有这样才能有效地防范各种暗箱操作行为,切实维护各有关当事人的正当权益。

4.必须要对评标委员会的评审对象加以规范和统一,只要是投标人在规定时间里送达的有效标书。

5.评审工作从现行评审标准的科学性、合理性来看,最佳的“评审标准”应当是“合理低价中标”原则。

6.必须要对评标委员会的工作进一步明确评审纪律:所有的评审工作人员都必须要严格实行“回避”制度,在具体的评审活动中,所有的评标工作人员必须要全程关闭手机等通讯工具,不得随意进出评审工作场所,不得私自接触任何投标人,不得把自己的“意愿”和“想法”等强加给其他评审人员。

7.评标委员会开展评审活动具有严格的独立性,要求评标委员会提交的评标报告,必须要详细地说明每位评委对每份标书的评价和意见,以及大家最终的综合性的评审结果,要把所推荐的中标候选人的优势明确得清楚,各落选标书的缺点与不足也要解释得明白,以进一步显示大家对“评标”工作的严肃谨慎和客观公正。

                                                                                                                    进场交易科供稿

来源:      时间:2020-12-11打印本页