快捷导航
您当前的位置:网站首页中心党建
 
学深吃透全会精神,抓实抓细工作开局

党的十九届五中全会召开以来,营口市审批技术审查与公共资源交易中心(以下简称中心)积极响应号召,把学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,与深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想紧密结合,与贯彻落实习近平总书记关于东北、辽宁振兴的重要讲话精神紧密结合,全方位、多层次、多形式学习领会党的十九届五中全会重要意义和深刻内涵,不断掀起了学习贯彻热潮。

一、大力开展宣传,积极营造氛围

为了更好更快地实现全会精神在全体党员群众中入脑入心,中心积极采取线上与线下相结合、传统方法与新媒体相结合等灵活多样的宣传形式,充分利用中心网站、微信公众号、微信群、“中心大讲堂”等进行学习宣传,并将全会精神要点印制在党员学习笔记的插页上,方便大家随时学习掌握。为了扩大宣传的辐射面,中心在服务大厅的LED大屏幕上滚动播放十九届五中全会公报中的要点梳理以及“热词”、“关键词”讲解等内容;同时根据办公区域特点将十九届五中全会精神细化为10个方面的要点,再将这些要点喷绘在彩图上,统一制作成大幅灯箱,悬挂在空间比较宽敞、人员相对集中的地方供大家浏览。一目了然的要点梳理、10个独特醒目的灯箱版块提高了大家驻足观看学习的兴趣,营造了良好的学习氛围。通过这种系统、简明、直观的宣传方式,使全会精神的学习不但深入到全体职工,也深入到前来办理业务的服务对象,大家纷纷表示,“这种形式的宣传简单、明了,有吸引力、感染力”。

二、认真组织学习,吃透会议精神

为了使全会精神的学习真正落实到位,中心积极采取各种形式组织学习,确保将全会精神真正学懂弄通。

1、领导带头学习。中心领导班子成员利用中心组集体学习的时机,通过组织观看视频、现场交流体会,深刻领会和把握全会精神的丰富内涵,核心要义和实践要求,做到深入思考,学而懂、学而信、学而用,带头将思想和行动统一到全会精神上来,把全会精神作为汇聚发展力量的强大思想动力。

2、组织全员学习。组织制定学习计划,细化学习措施,提出明确要求,全力组织学习“十三五”时期决胜全面建成小康社会的决定性成就,阐释党中央关于当前形势的重大判断和关于推动高质量发展、构建新发展格局等重大部署,更好地用新时代美好蓝图激励党员干部群众更加有方向、有信心、有力量地阔步向前。收集报纸、媒体上关于全会精神的重要提示,印发学习提纲,做到学习全覆盖、不留死角,不落一人。

3、联系实际学习。将学习全会精神与工作实际紧密结合,为帮助理解消化,邀请党员领导干部上专题党课,作专题辅导。结合业务工作特点,深入解析全会精神,通过互动方式,对学习现场提出的相关问题进行详细解答,增强了广大党员干部群众对全会精神的理解,推动学习贯彻党的十九届五中全会精神往深里走、往实里走。

4、组织考试测验。在学习过程中,结合“学习强国”中的全会精神专项答题,在支部组织深入学习的基础上,组织党员干部开展全会精神100题学习答题活动,及时检验学习效果,通过真学真考,以考促学,加深理解记忆,切实帮助广大党员干部群众学懂弄通做实全会精神。

三、抓好成果转化,确保稳步开局

1、组织专题研讨。为了增强学习效果,扎实推动学习深入开展,组织党员干部围绕专题进行学习研讨,要求人人撰写发言提纲,谈感受、谈体会、谈措施。通过专题研讨,大家对全会精神有了更深入、更全面的认识,坚定了贯彻落实全会精神的思想自觉和行动自觉。

2、改进服务举措。结合公共资源交易工作实际,以优化营商环境为突破口,创新服务举措,中心与工保科技(浙江)有限公司建立合作,为投标人建立电子保函服务平台,以有效降低企业投标成本,减轻资金周转压力,切实为企业减负,为营造良好的营商环境提供保障。

3、科学谋划工作。把学习贯彻全会精神融入中心工作,不断推动公共资源交易工作高质量发展。一是认真组织总结。重点总结2020年工作中存在的问题和不足,认真查找差距,制定改进措施,为明年工作开好头、起好步。二是广泛征求意见建议。面向广大服务对象、县(区)分中心、内部各科室、基层党组织等,为科学谋划明年工作,广泛征求意见和建议,设计发展蓝图。

4、贯彻到民主生活会中。在中心2020年度领导班子民主生活会的前期“专题学习”环节,班子成员将十九届五中全会公报作为重点内容组织再学习,对照党中央提出的“十四五”经济社会发展主要目标和2035年远景目标,查找短板弱项,制定领导班子和班子成员对照检查材料和个人发言提纲,为高质量开好民主生活会奠定了基础。

通过反复深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,提升了广大党员干部的思想境界,使命担当意识进一步增强,立足岗位谋发展的目标更加明确,为中心高质量发展提供了行为指南。

来源:      时间:2021-01-22打印本页