快捷导航
您当前的位置:网站首页科室风采
 
全流程电子化助推招投标领域营商环境提档升级

招投标全流程电子化依托电子签章、电子身份认证、信息加密、标准化的标书制作工具等信息技术,实现了招标项目备案登记、招标文件下载到中标通知书发放、合同签订等招投标所有环节的全程网上办理,降低了招投标成本、提高了投标便捷度和竞争度、提高了公共资源交易市场化配置质量和效率、遏制了围标串标。 

一把“CA”认证锁  全省通用无障碍

CA数字证书,俗称“CA锁”,是市场主体参与招投标活动的网上身份证。以往市场主体在省内不同地市交易平台参与招投标活动,需要重复办理CA数字证书,既重复花钱又费时费事。为降低市场主体负担,积极与山东省公共资源交易多CA统一认证平台对接,实现CA证书全省互认,市场主体只需办理一次CA证书即可在全省范围内参加投标活动,大幅降低了投标成本,提高了投标便捷度和交易竞争度。

 

电子保函效率高  扶持企业显实效

我市电子招投标系统同步对接了电子投标保函系统,投标人既可以选择现金转账、电汇等传统方式交纳保证金,也可以通过电子保函系统向担保机构申请“电子投标保函”替代保证金,整个过程线上操作,实现7×24全天候申请。据统计,如果市场主体选择电子投标保函,将减少90%的资金占用,有效提高了投标效率,大幅减轻投标企业资金周转压力。

 

企业信息网上晒  阳光交易效率快

为防范企业资质、业绩造假等不法行为,提高评审效率,中心建立了投标企业信息库。交易活动前,企业按照各自类别,自行将资质、业绩等信息录入企业信息库,全程接受交易相关各方和社会公众监督。评标时,企业信息库与电子评标系统自动关联,便于评标专家查看核验。评标后,经专家审核通过的业绩、荣誉等信息自动转入中标公示模板对外公示。

 

创新理念不动摇  科技手段添实招

全面推行电子签章在交易各方、各环节的应用,在服务器设置安全堡垒机等技术防护措施,做到所有登录系统信息可追溯、可查询。研发启用电子投标文件上传地址及MAC号比对、电子清标、暗标错位评审等功能模块,较好的遏制围标串标、弄虚作假等违法违规行为。评审专家系统随机抽取、语音通知、密封打印,有效保证评标专家信息保密。            

 

 

网络信息科供稿

来源:      时间:2021-03-12打印本页