快捷导航
您当前的位置:网站首页科室风采
 
会计要素扩展资料

1、会计六大要素:

1)资产是指由过去的交易或事项形成的,由企业拥有或控制,预期会给企业带来经济利益的资源。

2)负债是由过去的交易或事项形成的、预期会导致经济利益流出企业的现时义务。

3)收入是指日常活动中所形成的经济利益的总流入。

4)所有者权益是指资产扣除负债后由所有者享有的剩余权益。

5)利润指企业在一定会计时间的经营成果,包括收入减去费用后的净额、直接计入当期利润的利得和损失。

6)费用是指日常活动所发生的经济利益的总流出。

2、 财务成果的计算和处理一般包括:利润的计算、所得税的计算和交纳、利润分配或亏损弥补。

3、 会计记录的文字应当使用中文。在民族自治地区,会计记录可以同时使用当地通用的一种民族文字。在中华人民共和国境内的外商投资企业、外国企业和其他外国组织的会计记录,可以同时使用一种外国文字。

4、会计要素是对会计对象的具体化、基本分类,分为资产、负债、所有者权益、收入、费用、利润六大会计要素。

5、 会计等式是设置账户、进行复式记账和编制会计报表的理论依据。


                                                              财务审计科供稿

来源:      时间:2021-08-12打印本页