快捷导航
您当前的位置:网站首页科室风采
 
【会计课堂】财务小知识

货币资金

余额和发生额,一个也不能少!每个月现金的流入流出情况对经营者来说是很重要的,要有资金计划,充分利用资金,不能有闲置,更不能短缺。

投资

投资知道的知识当然是越多越好,就是普通人也应该都知道点,但投资相关的金融财务知识实在太多太专业,掌握不住怎么办?建议还是在投资之前让财务做好项目书,力求专业,从财务角度做好分析,老板们只要能看懂就行。

存货

存货也是资产,闲置一样是浪费,怎么利用老板们应该都很清楚,在此就提醒二点,一是存货明细账和存货盘点真的很重要,千万不要不当一回事;二是重视发出商品,发出商品其实是债权,发出货的同时钱也就出去了,及时了解,及时结算。

固定资产

别看固定资产金额大,反而不用特别关注,只要让管理部门做好登记,不要让资产闲置浪费就行。

成本和费用

分清成本和费用的关系!成本是要和收入配比结转的,费用是当期发生的,两者不是一回事,所以要关注个人借款挂账的情况,这也是对公司资源的占用。还要关注成本归集的合理性,关注有没有为了提高业绩把费用当成本核算的情况。

预算管理

这个其实很重要,业务报费用合不合理其实财务很难把关,没有预算,老板也只能听业务说,老板也是人,老板也不想让员工骂,天天做恶人,有预算就有了依据,无形中就多了一道关口。

内部控制

内控的核心就规范化、流程化!一切都要按制度来。那制度的核心又是什么呢?分工科学,一人为私,两人为公,部门之间,员工之间要能通力合作,又要相互牵制。

税务

税务知识其实是非常专业的知识,很多财务人员都不见得懂多少,对老板当然不能要求太多,知道点增值税基本原理就成。但是不懂税怎么知道自己家的税有没有多交呢?最好的办法就是和同行多交流,比较一下综合税负,然后咨询具体原因,多少就能明白了。


                         财务审计科供稿

来源:      时间:2021-10-15打印本页