快捷导航
您当前的位置:网站首页科室风采
 
用科技赋能“我为群众办实事”实践活动

年初以来,中心对照“办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居”营商环境的要求,科技赋能“我为群众办实事”实践活动,下大力气解决我市公共资源交易电子化平台建设不能满足国家规定的技术标准和数据规范要求、不能实现全流程电子化交易等影响公共资源交易高质量发展制约因素,让“数据多跑路、让群众少跑路”的服务理念落地生根。

一是从贯彻落实《辽宁省公共资源交易“一张网”电子化平台建设实施方案》入手,优化营商环境,构建全省公共资源交易“一网通办”新格局,实现纵向贯通国家、省、市公共资源交易平台,横向连接整合各行业公共资源交易系统的全省公共资源交易“一张网”体系,基本实现全流程电子化交易和全过程智慧监管。二是大力推行“掌上办、指尖办”,精简优化办事流程和环节。开发基于区块链技术的手机APP,推出加解密投标文件、电子签名、电子担保等应用功能,为市场主体提供方便快捷的“一站式”公共资源交易服务。大幅简化申请材料。取消营业执照、法人代表授权委托书、申请表等申请材料,利用电子证照、人脸识别技术即可完成身份认证、办理CA证书。推进CA证书互认通用。市场主体一个手机CA证书即可登录平台内各交易中心系统参与招投标,无需再像以前那样多地奔波、重复办理CA证书,减轻企业管理负担。三是积极拓展金融服务。支持市场主体通过手机申请电子保函,由金融机构从链上获取企业资信、给予授信并开具保函,实现全程网办。

                          网络信息科供稿

 

来源:      时间:2021-11-12打印本页