全方位优化营商环境 多渠道减轻企业负担

今年以来,中心以推进一张网电子招标投标交易平台建设升级软硬件改造为契机,紧紧围绕优服务、降成本、除壁垒、 畅渠道,着力完善项目交易活动信息传递电子化、流程转换程序化、事项办理网络化和服务保障智能化的保障能力,筑牢公共资源交易服务营商环境改善的常态化景象。

现场办理做家观看实现不见面”项目交易。中心借助辽宁政采电子招标投标交易新系统,结合政府采购和进场交易项目招投标新要求,再次升级改造所有开标室、评标室、监控室、答辩室,对前台受理、场地预定提交质疑、交易流程进行“一步一步、一项一项、一环一环”的梳理分解、整合优化,删除不再使用的操作流程事项,搭建开通全流程“不见面”开标系统,全面取代纸质投标文件、现场开标、资格审查等见面环节,投标人足不出户即可在线获取招标资料、办理投标保证金缴存到网上投标、在线解密、在线观看开标过程等全部投标工作,既增加外地企业参与投标竞争的积极性,而且能有效避免和防范围标串标行为的发生。仅取消纸质投标文件一项中心每年将为企业节省投标成本超过 1000 万元。

 “单一方式”到“多种渠道”开展保证金提交电子保函服务大力推广电子保函替代投标保证金,为投标人办理保证金担保和自主绑定投标项目提供便利。为企业释放资金,大大减轻了投标企业的资金负担,得到市场主体好评。

“现场见证”到“线下线上”规范交易活动“节点管控”。中心出台了项目工作台账制度,规范了项目交易见证工作标准,重点对政府采购进场交易、产权交易等项目从项目进场申请受理至项目交易档案资料收集整理,全部纳入工作台账范畴,明确了交易项目见证服务的范围、内容、见证服务的形式及异常情况的处理要求等,并对所有交易项目实施项目负责制见证。同时利用网络、通信和计算机技术,对封闭评标区采用语音、视频方式实行数字监督,全程电子化记录现场评标的过程,并按规定进行存档备查,实现见证服务“全覆盖”、无遗漏,可追溯不逆转,有效防范了交易过程中的廉政风险,净化了公共资源交易活动的市场营商环境。

来源:      时间:2021-12-01打印本页