快捷导航
您当前的位置:网站首页科室风采
 
我中心参加市红十字会捐赠自动体外除颤器揭幕仪式

1210日上午,营口市红十字会在营口市民服务中心举行捐赠自动体外除颤(AED)器揭幕仪式。中心办公室全体参加揭幕活动。

市红十字会常务副会长韩海燕介绍,随着经济社会的发展和人们生活方式的转变,猝死发生率呈现显著的上升趋势,数据显示,我国每年至少有54万人死于心跳呼吸骤停,心脑血管疾病一直占据疾病谱的第二、三位,其中相当一部分发生在人员密集的公共场所,且发生率呈现上升趋势,严重威胁人民群众身体健康和生命安全。对猝死的抢救而言,时间就是生命,4分钟内抢救效果最好,但由于急救人员一般很难在黄金4分钟内赶到现场而错过最佳抢救时机,国内的生存率不足1%

而在人员密集的公共场所配置AED并进行必要的培训后,再发现院外心跳呼吸骤停患者时,现场第一目击者可在第一时间利用AED对患者进行电除颤抢救,能够有效解决120医务人员很难在4分钟赶到现场施救的难题。近年来,我国的北京、上海、深圳等大城市已率先在机场、车站等公共场所配备AED,并已有多起抢救成功的案例。

仪式现场,市红十字会工作人员展示了心肺复苏和自动体外除颤器(AED)使用并开展了急救技能培训,市民服务中心各驻厅单位参会人员及安保人员认真学习,动手操作,确保熟练使用,最大程度发挥其救命神器的作用,为守护全市人民的健康做出贡献。

来源:      时间:2021-12-10打印本页