制度设计严谨 程序操作规范

近日,受营口沿海旅游开发有限公司委托,共计2709.22公倾、租赁底价986.14万元的营口仙人岛10宗海域经营权公开租赁项目在营口市营商环境建设中心(营口市公共资源交易中心)第二开标室进行了拍卖机构抽取活动。在出租方、中心相关科室人员组成的抽取小组见证下,按照中心《企业国有产权交易管理办法(试行)》规定程序完成了该项目的拍卖机构抽取工作。

拍卖作为产权交易的主要竞价方式之一,经过近2年的运行和工作积累,基本建立完善了统一的制度规则、共享的信息系统、规范透明的运行机制。抽取流程分为5个步骤:由中心组织由出租方、党务纪检等相关部门人员组成的拍卖机构抽取小组;由出租方指定项目拍卖机构序号及备选拍卖机构序号并密封盖章;通过拍卖机构随机抽取软件,对入围拍卖机构进行随机排序并打印;由出租方当场开封,随机排出的拍卖机构序号与出租方开封后指定序号相同者,即为本次中选拍卖机构;抽取小组人员签字确定。

抽取过程充分彰显了制度加科技的魅力,5个环节相辅相成,环环相扣,多方见证,阳光运行,强化监督,运用软件系统随机排序与出租方事先指定密封的序号“对号入座”,杜绝了人为干扰因素,加密了制度设计,筑牢风险屏障,解决“牛栏关猫”等问题,整个抽取过程严谨、规范、公开、透明,令人信服。

下一步,中心将在各方面工作中力求标准化模式,重视工作过程中的每一个细节,逐一规范,建立标准,强化执行,获得最佳交易秩序,形成人人按标准办事的服务机制和自我改革的倒逼机制。通过制定服务细则,分段设置岗位、明确岗位职责,构建起“分工科学、责权明确、协同高效、相互制衡”的廉政风险防控机制,使服务行为的内部监督、廉政风险防控更加主动和有效,努力打造公开透明、廉洁高效的标准化公共资源交易平台。

来源:产权交易科      时间:2022-02-18打印本页