快捷导航
您当前的位置:网站首页中心党建
 
在疫情中坚守初心 在防控中坚守使命

    3月16日,按照市疫情防控指挥部统一部署,为配合做好全市疫情防控工作,充分发挥党员干部的先锋模范作用,市营商环境建设中心(市公共资源交易中心)(以下简称“中心”)党总支研究决定,向中心全体党员干部发出号召,下沉社区(村)开展疫情防控志愿服务活动。

   “疾风知劲草,烈火炼真金”。面对来势汹汹的“新冠病毒”疫情,中心党员干部们没有退缩,没有害怕,没有一个人讲条件,更没有一个人讲困难,志愿服务号召发出不到两个小时,除两名同志确因身体不适不能参加外,其余96名同志(含10名企业托管人员)提前完成报名。当天下午,96名同志分别与自己居住地所在社区对接完毕,领取任务并相继进入卡口点位,成为“最美逆行者”,“蜕变”为圈粉无数的“大白”。

   此刻,只有在这场战斗中挺身而出、扎实工作,才能不负重托,尽快战胜疫情。“沧海横流,方显英雄本色”,此时没有铮铮誓言,也没有豪言壮语,面对时间紧、任务重、防护物资短缺等一道又一道难题,党总支书记、主任丁承志与中心领导班子一道鼓励大家要克服恐惧、科学防疫,同时积极与相关部门协调防疫物资分配,解除大家后顾之忧,让大家安心志愿防疫工作。

微信图片_20220321165241.png微信图片_20220321165047.png

“战疫”正浓,我们一刻未停,最困难的时候往往也正是考验一名干部的时刻。下沉到安民社区防疫的刘枫亭和苗辰两位年轻的同志,深知此时肩负的重担和群众期盼。3月16日,在社区人员紧张的情况下,主动请缨到防控难点、重点卡口育新路中段值守。从夜里十点开始通宵值守,期间共计放行持通行证人员13名、车辆6台,拦截、劝返因私出行人员11名、车辆4台,没有出现一例差错,做到了守岗有责、守岗担责、守岗尽责。

微信图片_20220321165056.png

突如其来的一场“倒春寒”,给始料不及的二人带来很大冲击,受寒潮冰冻影响的二人并未停下防疫工作,于17日又准时出现在站前区道岔子北新里路卡口,顶风冒雪执勤,圆满完成第二天整晚的卡口防控工作。

微信图片_20220321165105.png

志愿者邰晶,身为女同志,却有一股不认输的劲头,防控热情高涨,不怕脏、不怕累,工作处处干在前,总是提前来到卡口做好值守准备工作。有一次,几位业主询问她什么时候小区才能解封,望着业主们焦躁的神情,她耐心细致、周到地解释,吹散业主们脸上的愁云,得到业主夸奖,业主纷纷点头称是,同时也对封控防疫措施给予更多理解。

微信图片_20220321172231.png

微信图片_20220321165113.png

志愿者章意主动担当,每轮核酸检测,他都提前到岗,拉好警戒线,放置警示牌、画好“一米线”,做好核检前辅助工作。在核检过程中,提示居民排好队,戴好口罩,遇到老人和小孩,让他们提前准备身份证,亲自做示范,教会他们怎么找“绿码”。由于他出色的工作,使得核酸检测现场井然有序,检测速度明显加快,有力保障了核酸检测的准确、高效,避免检测现场的二次污染,被居民称为“最佳核酸检测助手”。

微信图片_20220321165121.png

3月17日下午,西市区华安社区组织辖区全体人员进行第三轮核酸检测,中心第一党支部书记雒懿同志当时正在绿竹里邮电小区卡点执勤,由于核酸检测工作量大、耗时较长,恰巧检测医生缺一名助手,呼喊几声后也没有人应允,雒懿看了看从四面八方赶来做核酸的群众,嗖地一下跑了过去,“我来”!此时,跟她一起下沉社区执勤的同事担心地说:“你来什么,你行吗?你会吗?你不要命了吗?”但雒懿同志心里想的是,“我出生在这座城市,大学归来后参加工作从未离开过这里,我经历过5.12汶川大地震、关注了湖北武汉新冠疫情、听闻了河南郑州特大暴雨,作为一名党员干部,此时我能为这座城市做点什么?能为群众做点什么?”她毅然决然地按照检测医生要求穿上了防护服,配齐了所有装备,把自己全副武装起来。就这样,在邮电小区业主的大力配合、在华安社区工作者统筹安排和下沉社区志愿服务的无名英雄的无私奉献下,她们用六个小时做完了500多人的核酸检测。

微信图片_20220321165128.png

       疫情来临,接到单位要求工作人员下沉社区的号召,老大姐李照南,不顾家人和同志劝阻,第一时间到社区报到领任务,到昌盛小区西门卡点站岗执勤。昌盛小区老年人居多,执勤中针对有的群众不理解,要求外出,晓之以理动之以情,讲解政策,并想办法给予帮助,特别是有的老年人买药,提供给他们的药房不是居民的会员药房,便提出要自己出去买,她就找到熟人联系到居民的会员药房把药给送到小区门口,居民很满意,高兴而归。遇到一些居民老人提出特殊要求,她便多次往返社区请示,做到既坚持原则,又把群众的事情办好。3月18日,该小区做第三次核酸检测,把她从卡点调到核酸检测室的门口,维持进室内做核酸人员秩序。这个位置感染风险大,但她无所顾忌,按要求把好关口,随时提醒把业主把辽事通的健康码、身份证准备好,不会调健康码的则帮助找到,由于登记需2个人得挨个楼号查找,她主动向社区书记请战,增加一个登记组,提高登记效率,社区登记人员说:大姐你在这太给力了!一直忙到到晚上7点,近4个小时的核酸检测工作顺利结束,李照南大姐嗓子喊哑了,毫无怨言,感觉都是自己应该做的,拖着疲惫的身体回到家中,为自己能在疫情中做点贡献,尽点绵薄之力而欣慰。

微信图片_20220321165136.png

微信图片_20220321165143.png

疫情猝不及防,再次席卷而来。作为12345政务服务平台留守单位的工作人员,房丹感觉肩上更多了一份责任,面对疫情方面投诉、咨询、建议量骤增,面对百姓迫切需要解答解决的问题,她与科内居家办公的同事一道,每天及时转办、快速处置、逐一督办、及时反馈。与省平台、县区平台上下联动,密切关注舆情,进行数据分析,为局机关及相关部门提供第一手资料。在这场抗击疫情的战斗中,她们须臾不敢停歇,片刻不敢懈怠,她们坚信“只要我们上下一心,同向而行,相信2022年真正的春天一定能够很快到来”。

志愿服务进行到第四天,据不完全统计,志愿者下沉街道、社区、小区近80个,服务时长累计高达1755小时,协助街道、社区、小区进行两轮次大型核酸检测工作,参与为社区为居民配送防疫物资、买菜、送药等志愿活动。

疫情当前,中心的广大志愿者们穿梭于社区、居民楼,守候在马路上、小巷里,用信念、担当、责任,坚守防疫一线,书写着一段段动人的故事,他们用忙碌的身影守护着我们的家园,凝聚起众志成城、同心抗疫的磅礴力量。正如中心党总支书记、主任丁承志说的那样“营商中心的党员干部都是好样的!疫情当前,一声令下,或下沉社区志愿服务,或坚守岗位值班值守,不计得失,克服困难,倾情奉献,勇于担当,为我市疫情防控工作贡献着绵薄之力!你们每一个人都是营商中心的骄傲,为你们点赞喝彩!

 


来源:      时间:2022-03-21打印本页