【优化营商环境】营口:公共资源交易按下“快进键” 全力助推项目建设复工复产

营口市营商环境建设中心多措并举完善服务,抢前抓早按下交易“快进键”,以超常规服务保障措施打好“组合拳”,全力助推营口市项目建设复工复产。

    疫情解除后,市营商环境建设中心立即成立复工复产领导小组,制定工作计划与实施方案,发布恢复交易公告,在做好疫情防控工作的前提下,稳妥有序恢复开展受疫情影响的项目以及新进场项目的交易工作。该中心按照“先急后缓”的原则,对涉及疫情防控必需、重要国计民生以及企业生产经营急需的项目开辟“绿色通道”,优先安排交易场地,提供全天候、全方位服务。2022年以来,共受理各类进场交易项目132个,完成交易项目122个,成交金额10亿元,其中因疫情延期的36个项目已全部完成,新项目受理和安排已重回疫情前正常工作状态。

    同时,该中心多措并举,打好“组合拳”。围绕市委、市政府工作重点,对重点项目主动开设“绿色通道”,提供优先服务,简化各类项目招标前置条件,实行“容缺受理”机制。从项目受理、资料审核、公告发布、场地安排、中标结果公示等方面严格落实限时办结制,对重点项目当天受理,原则上当天完成,最大限度地缩短履行程序时间,做到“即约即受理”“即来、即发布”“即来即公示”,确保进场交易招投标交易任何环节不停留、不过夜、不耽误,为推进项目建设提供最大化的服务效能保障。

    该中心还结合全省公共资源交易“一张网”建设,大力推进公共资源交易全流程电子化和创新使用远程异地评标。并严格落实国家、省、市优企扶企政策,持续简化和优化工作流程,取消了无法律依据的报名和开评标现场提供证照资料原件相关要求,将供应商领取招标文件时间由5个工作日增加至10个工作日,将保证金退付时间由法定5个工作日缩减至3个工作日,并对中标通知书发放和履约保证金退付提供快递邮寄和代办服务,让企业参加营口市公共资源交易变得更方便。

    此外,着力降低制度性交易成本,取消了政府集中采购项目履约保证金、质量保证金和直接面向中小企业投标供应商投标保证金。对小型和微型企业产品的价格按照10%—20%给予扣除,用扣除后的价格参与评审,让中小企业成本竞争力更强。全力去除妨碍统一市场建设和公平竞争的壁垒,坚决清理通过入围等方式设置的各类备选库、名录库、资格库等。坚决清理在政府采购信息发布,供应商资格条件确定和资格审查、评审标准等方面差别待遇或歧视待遇情形和对外地企业设置的隐形门槛和壁垒,坚决清理通过划分企业等级、增设证明事项、注册、认证、认定等非必要条件排除和限制竞争行为,让企业可以更加公平地参与市场竞争。2022年以来,中心为企业减少资金占用1000余万元,节省制度性交易成本200余万元。

    不仅如此,市营商环境建设中心还主动上门服务,深入采购单位和代理公司走访,开展座谈交流,与服务对象精准对接,问症问需问计于服务对象,疏通解决服务对象工程招投标交易过程中的堵点难点,全力保障营口市重点及民生项目早日复工复产。对因疫情而延期的项目,一方面通过节假日和双休日安排开评标,另一方面积极争取省和兄弟市公共资源交易中心支持,为实现更大范围的资源共享积累了宝贵经验。

    截至目前,因疫情延期项目已全部完成,公共资源交易已全面恢复原有秩序,营口灌区续建配套与现代化改造工程、市交运集团公交候车亭建设、站前区和老边区老旧小区改造、市职业技术学院异地新建二期工程等一大批省市重点项目及时完成开评标工作,项目已如期启动。

(作者单位:营口新闻传媒中心)


来源:      时间:2022-07-18打印本页