营口市公共资源交易服务中心各项工作步入正轨

  近一段时间以来,在市委、市政府的正确领导下,在市公共资源交易管理办公室的具体安排下,财政局、住建委、国资委、国土局、纪检委等相关单位大力配合下,营口市公共资源交易服务中心积极整合资源,多措并举,各项工作目前已步入正轨。

  一、“五个统一”全面规范公共资源交易活动

  中心按照“规范市场、加强监管、廉洁高效、公平竞争”的要求,以“五个统一”为要求,全面规范公共资源交易活动。

  一是项目统一进场。中心交易项目涵盖了建设工程、产权交易、土地出让、政府采购等。中心的成立为原本分散的各种公共资源交易活动提供了一个公开、公平、公正的交易平台,一方面整合了资源,降低了行政成本,另一方面统一的管理也提升了政府的社会管理水平和公共服务质量。

  二是信息统一发布。进入公共资源交易服务中心交易的项目交易信息(招标公告、中标公示信息、成交信息、变更信息和更正公告等交易信息),统一在公共资源交易网站、电子显示屏等媒体公开发布,实现信息共享,杜绝“暗箱操作”。

  三是场地统一安排。进场交易的各类公共资源项目,从项目报名、资格预审、招标答疑、开标评标等全部由中心统一安排,确保交易现场的规范有序。

  四是交易过程统一监管。通过加强信息化建设,建立了全程电子监控系统,在开标室、评标室等重点区域安装了全方位、全过程的监控设备,监督部门在监控室集中监管。监控系统实时备份,确保重要数据的保存,为监督部门的后续监管提供了完整的历史资料。

  五是交易规则统一规范。公共资源交易服务中心制定了科学、严谨的交易操作规则,全部交易实现公开、公平、公正、廉洁、高效、守则。

  二、建章立制,实现中心工作规范化、制度化

  为创建统一开放、透明高效的公共资源交易服务平台,规范公共资源交易活动,中心结合实际,制定了营口市公共资源交易服务中心各部门工作职责、各种公共资源交易流程、廉洁自律有关规定等20余项规章制度,对中心各部门的职责进行了划分,对交易范围、运行机制以及责任追究办法等进行了明确,让制度来规范工作人员的行为,从根本上避免了人为因素的干扰,为公共资源交易平台的正规化建设奠定了基础。

  三、加强沟通,广泛征求各方面意见、建议

  一是积极与外市联系,汲取公共资源交易平台建设过程中的经验;二是广泛征求投标人、代理机构的意见和建议,融进具体工作中,全面提高服务质量;三是加强与纪检监察、行政主管部门的沟通协调,争取各部门的支持,共同为全市的公共资源交易出谋划策。同时,各方也表示公共资源交易平台的建设使招标过程和定标环节更加公开、透明、高效,最大限度的杜绝了人为因素对评标结果的影响,实现了建设公共资源交易平台的目的。

  四、依托现代信息技术,保障交易公平、公开、公正

  按照“制度+科技”的模式,中心加大软硬件建设投入力度,在现代科技管理上制定了“六大系统”建设计划,即音频视频监控系统、信息发布系统、评标专家抽取系统、计算机辅助评标系统、远程评标系统和供应商答辩系统。在运行管理上做到了“四到位”,即交易活动流程到位,交易活动备案到位,交易活动全程记录到位,交易活动监管到位。一系列的举措避免了人为操作不规范带来的“权力寻租”、“暗箱操作”的问题。

  自中心正式运行以来,共受理交易项目45个,预算交易金额7202万元。完成交易项目18个,涉及政府采购和建设工程招标,成交总额4814万元。

来源:      时间:2013-12-10打印本页