2018年工作总结(网络信息科)

2018年,网络信息科在中心领导的大力支持下,在各科室的支持和配合下,稳步推进网络信息化建设,为中心稳定顺利运营做出了贡献。
    一、2018年具体工作开展情况
   (一)加强政治和业务学习,提高服务质量。一是加强政治学习,认真学习十九大报告,系统的学习习总书记讲话精神,明确工作的方向。二是加强业务学习,将业务学习当成一种乐趣,把“学会一门技术”当作科室人员的一种享受,来提高自身价值,为中心网络信息工作提供优质的服务,比较从容地处理日常工作中出现的各类问题,业务水平有所提升。
   (二)协调各方促进中心交易数据上传工作。交易数据上传工作是省发改委的重要考核指标。受到市政府领导及中心领导高度重视。首先根据省发改委考核通报,查找数据上报存在的问题,并处理解决。一是发现处理解决部分主体信息上传无软件支持问题;二是政府采购中介进场项目、交通水利项目的数据上报无软件问题,三是“三码”数据上传错误率太高问题。信息科协调督促数据报送关联各方,最终,使所有进我中心平台交易项目的都通过软件上传到省平台,做到进场交易项目应传尽传,努力完成数据传输的及时性、准确性、完整性目标。
   (三)协调完善交易系统平台各项功能。对交易系统平台日常使用进行跟踪,收集各科对交易系统使用过程存在的问题,及时与软件公司沟通协调立即解决存在的问题。
    (四)做好日常信息化设备维护,确保中心运营稳定顺畅。一是设专人,不定期、定期对办公区、开标区、评标区等功能区的软、硬件设备进行维护检修,同时并积极响应中心各科室提出的故障报修;二是对于出现的紧急问题、特殊问题,做好应急预案。确保中心各种设备、网络和系统运行稳定顺畅。
   (五)准确及时 ,做好信息发布工作。一是做好交易信息的发布,做到当天信息当天发布,做到了不漏发错发。并由专人负责,全年共发交易信息2900余条,分别在中心网站、辽宁政府采购网、营口政府采购网上发布。二是对中心动态信息、中心微信公众号等信息的发布,由专人负责,做到即时发布。三是做好开评标室门口电子显示系统及LED屏当日开评标信息的发布,这项工作由专人负责坚持日日更新。
   (六)认真做好交易项目音、视频的资料采集和存档。这项工作由专人负责,是每天都要做的工作,要求能坐住,又要细致,使进场交易项目音视频资料备份成光盘保存归档,不能存在漏刻错刻现象。全年共刻录光盘3600余张。
   (七)完善网络信息制度建设,规范信息化行为。结合相关政策、法规,结合中心信息发布、设备安全管理等实际需求,制定了6项规章制度分别是:一次性告知、信息安全管理规定 、信息宣传工作管理办法、网络管理规定、网站管理办法、项目音视频资料备份管理办法。
    二、存在的不足
   (一)以优化营商环境为切入点,按照”营口有礼 窗口先行”活动的要求,进一步提高标准化的服务意识。
  (二)科室人员综合能力有待进一步提高。由于科室人员较少,同时又要支持整个中心的信息化建设工作,这就对本科室人员提出更高的要求,要能一人多岗,一岗多能,综合能力还要进一步加强。
  (三)中心信息化制度还要进一步完善。随着中心的发展和壮大,信息化建设工作是重中之重,现行的暂行管理制度必将不能适应新的发展形势,我们必须与时俱进,密切关注信息化的政策法规,不断完善中心的信息化管理制度。
   三、2019年的工作计划
  (一)继续加强政治及业务学习、探索创新、不断总结经验,不断提升科内人员的政治素质和精通业务能力。
  (二)继续加强中心网站建设、中心微信公众号建设,着力构建阳光透明的政务公开体系,建设高质量的政务信息发布体系。
  (三)进一步加强沟通协调建设公共资源交易平台系统。不断为完善和改进平台建设沟通协调,建设出满足于中心的各项工作需要的,真正发挥其应有功能作用的交易平台系统。
  (四)完成领导交办的各项工作任务。

来源:      时间:2019-02-01打印本页