2018年工作总结(财务与审计科)

时光飞逝,2018年已经到了年终岁尾。2018年财务科在中心领导班子的正确领导和指导下,在兄弟科室鼎力配合下,通过加强学习,积极工作,努力提高服务意识,较好的完成了各项工作及学习任务。现将本年工作、学习情况总结汇报如下。

一、2018年主要工作

(一)加强学习,政治素质和业务能力不断提升

2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,在此氛围的鼓舞下全科人员认真学习贯彻党的十九大精神,强化思想认识、提高政治站位、明确目标任务,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,积极参加中心组织的专题学习和专题研讨,政治理论水平得到较大提升。

注重加强业务知识、会计制度和国家有关财务法规的学习,逐步提高会计人员的专业知识、技能和职业判断能力。始终保持团结奋进的工作精神,在工作上积极主动,不断解放思想、更新观念,贯彻执行“首问负责制”,树立高度的事业心和责任心,把工作踏踏实实做到实处,先后组织《增值税新政改革》、《辽宁省基层工会经费收支管理办法实施细则》等专项学习。今年,财务科的两名同志参加了市财政局统一举办的《政府会计制度》培训,详细学习了新政府会计制度准则,了解了政府会计制度的框架体系、核算要点及新旧会计制度衔接处理办法,提高了对新法规的理解和认知,为2019年政府会计制度改革做好准备。

(二)夯实基础,全面完成业务工作

财务科主要负责中心财政预算资金收支核算;政府采购项目的投标履约保证金的核算及建设工程交易服务中心财务收支核算,以及这两个单位相关人员的医疗、养老、失业保险、住房公积金等资金的申报缴纳、核算及各户的月报表、季报表及其他日常财务工作。

1、完成了公共资源交易服务中心2017年度财政收支决算的编制工作。2017年公共资源交易服务中心完成财政收入563.7万元,支出435万元,结转148万元,完成2019年度财政预算资金的预算编制工作。

2、完成建设工程交易服务中心2017年决算编制工作。2017年建设工程交易服务中心全年实现主营业务收入72.8万元,亏损77万元。2018年至11月建设工程交易服务中心主营业务收入84.9万元,亏损38.3万元。

3、完成公共资源交易服务中心保证金核算工作。财务科严格按着规定支付流程执行, 2018年累计退投标保证金项目269项,投标保证金、履约保证金、产权保证金及成交款累计付出资金为4.14亿元。账户银行存款余额3400万元。收付投标、履约、产权保证金及成交款全年生成凭证达2000余笔。

4、完成各项报表、数据统计工作。主要完成了统计截止到201810月底未清退保证金的家数和金额及中心财政全额拨款人员的养老保险缴纳金额结算情况。

5、完成事业单位改革资产清查工作。与综合科及相关科室配合共同对原公共资源交易服务中心进行资产清点、登记、造册,最终形成清算报告;在清查过程中,将所有资产进行编号、贴签,登记使用科室和使用人员,为加强后续管理提供了依据。

6、做好相关制度的建立和完善工作。今年事业单位改革后,中心的业务和职能发生了一些变化,财务科将本科室相关的一些工作制度、流程进行了调整和完善,制定了《财务科内部管理制度》、《服务费收取及保证金管理办法》、《关于财务报销手续的规定》等新制度。

二、工作存在的不足

1、服务意识有待进一步提高,需继续贯彻执行“营口有礼、从我做起”系列要求。

2、需增强工作的主动性,及时解决工作中出现的问题。加强与相关人员及业务科室的沟通。

3进一步按时高质量完成财务预算、会计决算、经济分析和其他日常管理工作,及时与其他科室沟通相关问题,认真听取意见,并努力改正。财务科的原则是增强服务意识,树立中心良好形象。

三、下步工作打算

继续加强思想政治学习和业务理论知识学习,提高思想政治素质和业务水平,增强服务意识。以专业的工作技能和严谨的工作作风应对事业单位改革后的系列变革。深入学习、专研《政府会计制度》,使得新旧会计制度转换期平稳过渡,确保财务工作正常运行。努力做好每一项工作,细心核算,给中心领导提供客观合理财务数据、实施财务分析,当好管家、当好参谋。

2019年,全科人员将一如既往努力工作,不断总结工作经验,不断学习,提高专业知识和业务能力,全心全意的做好每一项工作。

 

 

      

来源:      时间:2019-02-01打印本页