2018年工作总结(产权交易科)

全年受理项目11项,成交9项,流牌2项,挂牌底价为353,643,791.76,成交额353,643,791.76元。

一、主要工作概述

(一)梳理工作制度,强化服务意识

1.首先厘清产权交易工作流程,在原有交易流程基础上,依据32号令的相关规定,进一步精简

 2.完成“一次性告知”内容,依据产权交易相关规定,梳理出企业在通常情况下产权交易时“一次性告知”所需提交材料。

3.制定了产权交易工作制度,依据产权交易相关法律法规,制定国有产权交易工作办法(试行),产权转让操作规则、资产转让操作规则,强化责任与担当意识。

(二)数据上传准确,信息报送及时

每个项目在公告的同时,科内由专人负责同步做好数据上传工作。在及时完成项目挂牌信息报送以外,从产权交易法律法规方面,以学习体会的形式形成信息,拓宽信息层面。

(三)加强政治学习,提高政治修养;加强业务学习,提高业务素质。首先是积极参加中心组织的党建学习,结合自身工作实际,严格要求,统一思想理清思路,开创工作新局面。

其次针对产权产易的项目类型、标的的复杂程度,学习省级产权交易机构规范的产权交易经验;通过互联网学习南方部分省市的先进经验,比如在网上学习了泉州市产权交易规则,学习了江西赣州公共资源交易中心的拍卖委托程续,学习了山东省产权交易中心进场交易程序等。

(四)亮点与创新

1.严格依法交易。在国有资产转让过程中,严格按照相关法律法规规定,严格公告日期等程序,规范交易行为,保障交易各主体合法权益,做到依法交易。

2.记录工作日志。以工作日志的形式对相对复杂、关注度高的进场交易项目,从始至终形成完整的工作记录。日志不仅包括业务往来内容的时间节点,也包括电话、微信、邮箱方式相互传达协调的工作内容,基本做到了对工作流程的全覆盖,可以说是一个相对灵活的项目语言档案

3.加强合作与交流。与省级产权交易机构--大连产权交易所合作,沟通、探索、规范产权交易业务工作;与鞍山公共资源交易中心交流,学习其先进的管理方法和交易模式。

4.变坐等服务为主动服务。服务是产权交易的工作主题,在坚持三公原则和交易规则前提下,以需求为导向,提高工作效率。

5.创新学习方法,形成自学、科室集体学习和中心统一学习的良好氛围。

二、存在的问题与不足

1、产权交易还没有实行线上交易,探索一条全流程电子交易系统已刻不容缓。

2、产权交易地方性操作规则相比于南方部分地区相对滞后,这种情况可能导至部分国有产权直接在社会上的拍卖机构交易而没有统一进场。

3.在提高工作效率,强化服务方面还需加强。

三、明年工作打算

(一)进一步完善交易程序

加强科室自身的工作流程和工作方法的进一步研究探讨;同时与兄弟市的公共资源交易中心的相关科室联系沟通,学习借鉴其先进的经验和方法,取长补短,引为已用。

(二)做好企业混合所有制改革涉及的相关产权交易准备工作

随着国有企业改革的进一步深入,参股、控股、增资、招商、招租等一系列涉及产权交易的新面孔将陆续登场,专业性强,所涉及的交易流程不尽相同,转变思想,加强业务学习,熟练掌握和运用各种产权交易已刻不容缓。

(三)认真完成领导交办的其它工作。

来源:      时间:2019-02-01打印本页