快捷导航
您当前的位置:网站首页意见建议
  如果您有任何意见、建议和问题,请及时告诉我们,您将得到满意答复。

主  题:  *
留言内容:  *
留 言 人:  *
性  别: 先生 女士
单位名称:
地  址:
邮  编:  
电  话:
传  真:
移动电话:  *
电子邮箱:  *
验 证 码:
   

意见建议答复
 主题: 关于参加政府采购的相关问题 发布时间: 2019/3/16 12:45:22
  分公司因违法经营而受到较大数额罚款的行政处罚,在适用《条例》第十九条时,是否属于总公司的重大违法记录?
 管理员回复: 回复时间: 2019/3/18 8:36:34
 从我国《公司法》第十四条及《公司登记管理条例》第四十五条的规定可知,分公司不具备法人资格,经工商登记并领取营业执照的分公司可以在工商核准的营业范围内对外从事经营活动。
但是,分公司作为总公司的分支机构,是总公司的一个组成部分,是总公司基于财税和经营便利等原因,根据总公司的意志所设立的对外从事总公司部分经营业务的机构,且分公司的经营范围不得超出总公司的经营范围。既然分公司经营的业务只是总公司经营业务的一部分,那么对总公司经营业务的总体评判,必然要包含对分公司经营业务的部分。即便根据《行政处罚法》,分公司可以被列为被处罚人,也具有根据《行政诉讼法》及其司法解释以其他组织的身份参加诉讼的资格,但是并不因此而使行政机关对分公司经营行政许可事项的行政处罚事实结果,完全独立于对总公司是否存在重大违法记录的评审之外。因此,行政监管机关对分公司的行政处罚结果应当及于总公司。分公司因违法经营而受到的较大数额罚款的行政处罚,在适用《条例》第十九条时,属于总公司的重大违法记录,总公司的投标资格将受到影响。
   
 主题: 关于供应商投标资格的问题 发布时间: 2019/3/16 12:44:18
  供应商因在履约环节出现违规行为,被代理机构列入失信名单、暂停其参与网上竞价资格,则能否再参加其他采购项目?
 管理员回复: 回复时间: 2019/3/18 8:35:56
 《政府采购法》第二十二条规定,“供应商参加政府采购活动应当具备下列条件:……参加政府采购活动前三年内,在经营活动中没有重大违法记录……”而重大违法记录主要是基于对供应商违法行为的刑事、行政处罚而产生的,在没有刑事、行政处罚的情况下,任何单位不得以信用记录等形式限制供应商参与政府采购活动。
何为重大违法记录,《条例》第十九条有着较为详细的规定,此类违法记录指供应商因违法经营受到刑事处罚或者责令停产停业、吊销许可证或者执照、较大处罚数额罚款等行政处罚。根据当前政府采购法律法规文件,若供应商被列入失信被执行人、重大税收违法案件当事人名单、政府采购严重违法失信行为记录名单,或其本身资格条件不符合《政府采购法》第二十二条的规定(如参加政府采购活动前三年内,在经营活动中存在重大违法记录等),则不得参与政府采购活动。供应商被代理机构列入失信名单并被暂停参与网上竞价资格,这种处罚并非相关财政部门作出的“在一至三年内禁止参加政府采购活动”的行政处罚,也未涉及《条例》所列示的情形。因此,相关供应商可参与其他政府采购项目。
   
 主题: 关于分公司参加投标的问题 发布时间: 2019/3/16 12:42:55
  分公司不具有法人地位,可以独立参加政府采购活动吗?是否需要总公司授权?
 管理员回复: 回复时间: 2019/3/18 8:32:50
 首先,分公司是合法的政府采购供应商。《政府采购法》第二十一条明确,供应商是指向采购人提供货物、工程或者服务的法人、其他组织或者自然人。而根据《民事诉讼法》第四十八条、《最高人民法院关于适用〈民事诉讼法〉的解释》第五十二条的规定,分公司属于“依法设立并领取营业执照的法人的分支机构”,是法定的其他组织,具备政府采购供应商资格。
其次,《公司法》第十四条中关于“分公司不具有法人资格,其民事责任由公司承担”的规定,在认定分公司不具有法人资格、不能独立承担民事责任的同时,也进一步明确了其民事责任的承担者为总公司。
最后,由十二届全国人大五次会议审议通过的《民法总则》第七十四条明确,“法人可以依法设立分支机构。法律、行政法规规定分支机构应当登记的,依照其规定。分支机构以自己的名义从事民事活动,产生的民事责任由法人承担;也可以先以该分支机构管理的财产承担,不足以承担的,由法人承担。”根据该条可知,分公司可以参加政府采购活动,无需总公司授权。
实践中,石油石化、电力、通信、银行、金融、保险、法律事务等特定采购项目的参与主体往往是不具有法人资格、不独立承担民事责任的分公司。如果将分公司排斥于政府采购供应商范围之外,显然不符合这些项目的特点。因此,采购人、代理机构可在采购文件中作出规定,允许分公司参与投标。
   
 主题: 关于受让条件的问题 发布时间: 2018/3/30 10:22:45
  企业产权转让是否可以设置受让方资格条件?
 管理员回复: 回复时间: 2018/3/30 12:37:29
 根据国务院国资委财政部32号令第十四条的规定产权转让原则上不得针对受让方设置资格条件,确需设置的,不得有明确指向性或违反公平竞争原则,所设资格条件相关内容应当在信息披露前报同级国资监管机构备案,国资监管机构在5个工作日内未反馈意见的视为同意。

   
 主题: 产权转让行为的公告时限问题 发布时间: 2018/3/30 10:21:26
  在产权转让公告过程中,是否必须是20个工作日?
 管理员回复: 回复时间: 2018/3/30 12:35:51
 根据国务院国资委财政部第32号令第50条的规定,转让底价高于100万低于1000万元的资产转让项目,信息公告期应不少于10个工作日,转让底价高于1000万的资产转让项目,信息公告期应不少于20个工作日。
   
 主题: 产权转让行为的批准问题 发布时间: 2018/3/30 10:19:05
  转让方在产权转让过程中,关于产权转让行为是否必须有国资监管部门的批准文件?
 管理员回复: 回复时间: 2018/3/30 12:33:07
 产权转让行为,在国务院国资委3号令第七条的表述中,国有资产监督管理机构负责企业国有产权转让的监督管理工作,所以严格意义上,是需要有批准文件的。但是,根据最新国务院国资委32号令第六条的规定,以及我们向同级国资监管部门了解到,只有股权和承债式资产需要批准文件外,其他比如实物资产等的转让行为由出资人内部决策后,经过评估后报国资监管部门备案即具备了交易资格。
   
 主题: 现场投标没带营业执照副本原件怎么办? 发布时间: 2017/3/31 5:40:08
  公司营业执照副本原件拿到外地投标了,请问用营业执照复印件加盖公章可以参加投标吗?
 管理员回复: 回复时间: 2017/4/2 20:09:17
 您好,您所反映的问题我们也经常遇到,您可以携带贵公司营业执照正本原件参加投标。
   
 主题: 关于投标保证金的问题 发布时间: 2017/3/30 18:01:45
  想问下,参与投标预交的投标保证金如何返还,是否需要到现场办理?
 管理员回复: 回复时间: 2017/4/2 20:10:23
 您好,在开标结束公示到期后,对未中标供应商的投标保证金原渠道返还,无需现场办理。
   
共计:17条记录 页次:1/3 每页:8条      1 [2][3]: